Préparation
Le pain pita
Faire revenir rapidement le cumin noir dans une poêle anti-adhésive chaude.
Mettre d’abord les ingrédients secs (y compris le cumin noir) dans un saladier
et les mélanger. Ajouter les autres ingrédients, mélanger et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte malléable. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau.
Laisser reposer la pâte pendant environ 15 minutes. Séparer la pâte en deux morceaux de même taille. Pétrir des boules.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Chez moi, la chaleur maximale est de 9. Je mets le curseur sur 7.
Fariner légèrement le plan de travail. Etaler chaque boule pour en faire un pain pita d’un diamètre d’environ 14 cm. Mettre le premier dans la poêle.
Le retourner. Préparer le second de la même manière. Recouvrir les pains d’un torchon afin qu’ils ne sèchent pas.
Les légumes au four à l’orientale
Préchauffer le four sur 220 degrés (chaleur tournante). Equeuter les haricots verts. Eplucher les pommes de terre. Dénoyauter les dattes et les couper en quatre. Couper les tomates en deux. Epépiner le poivron, le couper en lamelles larges à couper ensuite en deux. Eplucher les oignons et les couper grossièrement. Couper l’ail en petits dés. Couper le piment rouge en fines lanières. Détacher les feuilles d’une des branches de romarin. Piler grossièrement le cumin et le cumin noir dans un mortier et mélanger avec la poudre de curry, la cannelle et l’origan. Mettre les haricots, les pommes de terre, les dattes, les tomates, les morceaux de poivron, les oignons, les petits dés d’ail et les fines lanières de piment rouge sur la plaque de cuisson ou dans une casserole. Parsemer du mélange d’épices et des branches de romarin. Arroser de 80 ml d’huile d’olive. Pour terminer, saler et poivrer à volonté. Faire cuire les légumes sur la grille du milieu du four pendant environ 30 minutes. Les retourner au bout de 15 minutes à l’aide d’une spatule. Les légumes au four doivent être bien grillés, ce qu’on voit aux pommes de terre d’une belle couleur dorée. Ils ne doivent néanmoins pas être trop mous. Sortir les légumes du four, les pousser sur le bord de la plaque, verser environ 40 ml d’huile d’olive sur la plaque et la mélanger avec la sauce. Cela vous fera un peu plus de sauce à verser sur la mozzarella. Saler éventuellement et ajouter au besoin un peu de poivre noir fraîchement moulu.
Touche finale
Répartir les légumes sur les assiettes. Poser une boule de mozzarella au lait de foinsur chaque assiette et des légumes grillés par-dessus.