Préparation
Faire préchauffer le four à 180 °C en chaleur traditionnelle. Beurrer le moule. Mélanger la farine et la poudre à lever. Mélanger le beurre bio avec le sucre, le sucre vanillé, le sel, le séré bio et l’œuf. Verser le mélange de farine et travailler rapidement tous les ingrédients ensemble pour former une pâte compacte. Répartir la pâte uniformément dans le moule. Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients dans un bol puis pétrir si possible avec les mains ou à l’aide du crochet pétrisseur du mixeur. Bien que très mou au début, il deviendra croustillant à la cuisson.
Mettre les cerises dans une casserole et recueillir le jus. Reverser un peu de jus dans un verre, verser la poudre de pudding vanille et 2 cs de sucre puis remuer énergiquement. Réchauffer les cerises avec le jus dans la casserole, verser ensuite la poudre de pudding vanille mélangée, laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elle se gélifie. Répartir les cerises gélifiées sur la pâte, verser ensuite le crumble par-dessus et enfourner le gâteau pendant environ 40 minutes à 180°C.
Conseils: Vous n’avez pas de moule carré? Un moule démontable de 22 cm peut aussi convenir. Le séré bio a une consistance plutôt liquide. Si vous n’en trouvez pas au supermarché bio, vous pouvez aussi utiliser un yaourt. La consistance est semblable et cela fonctionnera sans problème.