Préparation
Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et grattez le cœur à l'aide d'une cuillère à café. Ensuite, coupez-le en quatre et en cubes. Épépiner les tomates et les couper en huit. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Râper finement l'oignon ou le couper en rondelles très fines et hacher finement l'ail.
Vinaigrette
Mettre l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron, la moutarde et le miel ainsi que l'origan et l'ail dans un saladier et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une masse homogène. Assaisonnez / rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Mettre le concombre, les tomates, les poivrons, les olives et l'oignon dans un saladier et mélanger avec la vinaigrette.
Fromage à griller
Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole ou une petite poêle. Appuyer légèrement sur la gousse d'ail et l'ajouter à l'huile. Ajouter le thym et faire frire pendant 1 minute jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer les herbes et les dégraisser si nécessaire sur du papier absorbant. Ne pas jeter l'huile d'olive. Couper le fromage à griller en deux dans le sens de la longueur, de manière à obtenir deux tranches plus étroites. Couper encore une fois les tranches en deux, de manière à obtenir 4 fines bandes. Badigeonner le fromage à griller de tous les côtés avec l'huile d'olive au thym aromatisée et le faire griller sur la grille chaude (chaleur moyenne, environ 180°C - 200°C) pendant 2-3 minutes de chaque côté. Le fromage peut également être grillé dans une barquette en aluminium.
Assaisonner encore une fois la salade paysanne avec du sel et du poivre et la dresser. Disposer le fromage grillé sur la salade et parsemer de thym frit.