Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante). Laver soigneusement les pommes de terre et les cuire dans de l’eau légèrement salée pendant env. 10 minutes. Pendant ce temps, laver l’aubergine et les tomates et les couper en dés. Sortir les pommes de terre de l’eau, les couper en deux dans le sens de la longueur, évider environ 1/3 à l’aide d’une cuillère à soupe de manière à ce qu’il reste un bord de 1,5 cm.
Couper la chair retirée en dés et les ajouter dans un récipient avec l’aubergine et les tomates. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile, d’origan et de sel (selon les goûts) et laisser reposer un moment. Enduire les moitiés de pommes de terre d’une cuillère à soupe d’huile, les saler et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Garnir les pommes de terre du mélange de tomates et d’aubergine et cuire les pommes de terre env. 30 minutes au four.
Pendant la cuisson, préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et chauffer pendant 2 minutes tout en remuant. Incorporer le lait progressivement tout en remuant avec un fouet, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes. Assaisonner avec du sel.
Découper le fromage à griller Cyros en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Faire chauffer la poêle, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et griller le fromage sur une face. Après 25 minutes de cuisson, sortir la plaque du four, verser la béchamel sur les pommes de terre, déposer dessus le fromage face grillée vers le haut et remettre au four pendant 5 minutes pour terminer la cuisson.
Servir avec une salade grecque.
Conseil: si vous préférez les glucides lents, à savoir les glucides à longue chaîne, remplacez les pommes de terre par des patates douces. Les amateurs de viande peuvent ajouter 80 g de viande hachée à la garniture de tomates et d’aubergine.
Elaboration de la recette et photo:
Iss dich glücklich by Mrs. Peckham