Geschichte
Die Züger Frischkäse AG hat ihr Wissen in der sorgfältigen Käseherstellung seit Jahrzenten in der Familie weitergetragen. Bereits der Ur-Urgrossvater der jetzigen Eigentümer Christof und Markus Züger war anno 1850 Käser mit Leib und Seele.
Es war die prägende Idee von Firmengründer Edwin Züger, statt einer traditionellen Käsesorte die noch wenig bekannten Frischkäseprodukte herzustellen. Die nötigen Produktkenntnisse und Herstellmethoden eignete er sich durch verschiedene Auslandaufenthalte an. Zurück in der Schweiz kaufte Vater Züger die ersten Liter Kuhmilch, um einen hochwertigen Schweizer Mozzarella herzustellen.
Nach einer intensiven und langwierigen Entwicklungszeit war schliesslich 1984 der erste Züger-Mozzarella marktreif. Schon bald sollte sich herausstellen, wie entscheidend dieser Schritt für die Entwicklung des Unternehmens war - denn Frischkäseprodukte liegen im Trend und erfreuen sich einer immer grösseren Beliebtheit.
Christof und Markus Züger prägten mit ihrem Innovationsgeist und unternehmerischen Mut die jüngere Geschichte. Unter ihrer Leitung wurden Export-Märkte erschlossen, neue Spezialitäten wie der Grillkäse entwickelt und verschiedene Convenience-Produkte lanciert. Im Gleichschritt mit den Neuerungen auf der Produktseite ging auch die rein betriebliche, produktionstechnische und ökologische Entwicklung der Unternehmung einher - dies immer mit dem klaren Bekenntnis zum Produktionsstandort Oberbüren.
1984
Firmengründer Edwin Züger entwickelt zusammen mit seinem Sohn Markus die Mozzarella-Produktion.
1992
Die Firma zieht in einen Fabrikneubau an der Industrie Haslen in Oberbüren.
1993
Erstmalige Produktion von Bioprodukten
1998
Offizielle Gründung Züger Frischkäse AG
2003
Eine kontinuierliche Käsungsanlage löst die traditionellen Käsekessel ab. Ein entscheidender Schritt in Richtung einer industriellen Käseproduktion.
2004
Die Züger's erfinden und patentieren Mozzarella in Herz-Form. Speziell für den Nationalfeiertag gibt es auch eine Edition als Mozzarella-Kreuzli.
2005/06
Erstmalige Exporte nach Europa und Übersee.
2006/07
Eine eigene Butterei wird in Betrieb genommen.
2007/08
Innovation Paneer Grillkäse
2010/11
Neubau Hochregallager / Produktionserweiterung
2011
Inbetriebnahme Holzschnitzelheizung
2012
Beginn mit Convenience-Produkten wie Hirtenkäse mit Oliven und Kräutern
2014
Produktionsausbau Mechanisierung
2016
Neuinstallation einer Hüttenkäserei. Auf der topmodernen Anlage wird neu Hüttenkäse produziert und im In- und Ausland verkauft.
2018
Inbetriebnahme Produktionsstandorte in Hawangen (Pizzamozzarella) und Kisslegg (Speisemozzarella) Deutschland
2019
Installation einer Solaranlage mit einer Jahresleistung von ca. 450’000 kWh
2022
Inbetriebnahme Windrad
2022
Start Produktelinie «vegan»
2023
Lancierung Filona, der Frischkäse nach Schweizer Familienrezept. Die Züger Frischkäse AG übernimmt die Markenrechte "Filona" von Coop. Filona wird offiziell ab dem 15. April 2023 bei Coop, Spar und Volg im Kühlregal zu finden sein.
Impressionen aus der Vergangenheit
Einblicke in die Produktion
Unsere Züger-Produkte entstehen aus frischer, regionaler Milch. In unserem Familienunternehmen in Oberbüren verarbeiten wir die Milch zu Mozzarella, Hüttenkäse und Co. für Privatkunden, Gastronomie, Industrie und Export. Schauen Sie hinter die Kulissen unserer Produktion und erfahren Sie, wie die Herstellung der Züger-Produkte abläuft.