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Geschichte

Die Züger Frischkäse AG hat ihr Wissen in der sorgfältigen Käseherstellung seit Jahrzenten in der Familie weitergetragen. Bereits der Ur-Urgrossvater der jetzigen Eigentümer Christof und Markus Züger war anno 1850 Käser mit Leib und Seele.

Es war die prägende Idee von Firmengründer Edwin Züger, statt einer traditionellen Käsesorte die noch wenig bekannten Frischkäseprodukte herzustellen. Die nötigen Produktkenntnisse und Herstellmethoden eignete er sich durch verschiedene Auslandaufenthalte an. Zurück in der Schweiz kaufte Vater Züger die ersten Liter Kuhmilch, um einen hochwertigen  Schweizer Mozzarella herzustellen.

Nach einer intensiven und langwierigen Entwicklungszeit war schliesslich 1984 der erste Züger-Mozzarella marktreif. Schon bald sollte sich herausstellen, wie entscheidend dieser Schritt  für die Entwicklung des Unternehmens war - denn Frischkäseprodukte liegen im Trend und erfreuen sich einer immer grösseren Beliebtheit.

Christof und Markus Züger prägten mit ihrem Innovationsgeist und unternehmerischen Mut die jüngere Geschichte. Unter ihrer Leitung wurden Export-Märkte erschlossen, neue Spezialitäten wie der Grillkäse entwickelt und verschiedene Convenience-Produkte lanciert. Im Gleichschritt mit den Neuerungen auf der Produktseite ging auch die rein betriebliche, produktionstechnische und ökologische Entwicklung der Unternehmung einher - dies immer mit dem klaren Bekenntnis zum Produktionsstandort Oberbüren.

1984

Firmengründer Edwin Züger entwickelt zusammen mit seinem Sohn Markus die Mozzarella-Produktion.

1992

Die Firma zieht in einen Fabrikneubau an der Industrie Haslen in Oberbüren.

1993

Erstmalige Produktion von Bioprodukten

1998

Offizielle Gründung Züger Frischkäse AG

2003

Eine kontinuierliche Käsungsanlage löst die traditionellen Käsekessel ab. Ein entscheidender Schritt in Richtung einer industriellen Käseproduktion.

2004

Die Züger's erfinden und patentieren Mozzarella in Herz-Form. Speziell für den Nationalfeiertag gibt es auch eine Edition als Mozzarella-Kreuzli.

2005/06

Erstmalige Exporte nach Europa und Übersee. 

2006/07

Eine eigene Butterei wird in Betrieb genommen. 

2007/08

Innovation Paneer Grillkäse

2010/11

Neubau Hochregallager / Produktionserweiterung

2011

Inbetriebnahme Holzschnitzelheizung

2012

Beginn mit Convenience-Produkten wie Hirtenkäse mit Oliven und Kräutern 

2014

Produktionsausbau Mechanisierung

2016

Neuinstallation einer Hüttenkäserei. Auf der topmodernen Anlage wird neu Hüttenkäse produziert und im In- und Ausland verkauft. 

2018

Inbetriebnahme Produktionsstandorte in Hawangen (Pizzamozzarella) und Kisslegg (Speisemozzarella) Deutschland

2019

Installation einer Solaranlage mit einer Jahresleistung von ca. 450’000 kWh

2022

Inbetriebnahme Windrad

2022

Start Produktelinie «vegan»

2023

Lancierung Filona, der Frischkäse nach Schweizer Familienrezept. Die Züger Frischkäse AG übernimmt die Markenrechte "Filona" von Coop. Filona wird offiziell ab dem 15. April 2023 bei Coop, Spar und Volg im Kühlregal zu finden sein.

Einblicke in die Produktion

Unsere Züger-Produkte entstehen aus frischer, regionaler Milch. In unserem Familienunternehmen in Oberbüren verarbeiten wir die Milch zu Mozzarella, Hüttenkäse und Co. für Privatkunden, Gastronomie, Industrie und Export. Schauen Sie hinter die Kulissen unserer Produktion und erfahren Sie, wie die Herstellung der Züger-Produkte abläuft.